寒い夜はとろとろ餡かけで!豚バラ肉のあんかけ温奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
水菜は根元を切り落とし1センチ幅に切り、豚バラ肉は1センチ幅に切る。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 3 小鍋に★を中火で熱し、ひと煮立ちしたら豚バラ肉をほぐしながら入れ~火が通るまで煮る(アクを取りながら~2分くらい)。
- 4 続けて水菜を入れサッと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
- 5 木綿豆腐は※キッチンペーパーに包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(ラップをせずに500wで~2分くらい)水気を切る。
- 6 最後に器に木綿豆腐を盛り、4)のあんをかけ完成。
きっかけ
木綿豆腐と豚バラ肉が冷蔵庫に余っていたので…。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。 豚バラ肉の代わりにひき肉でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022558
- 公開日:2021/11/27
関連情報
- 料理名
- 豚バラのあんかけ温奴
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