我が家の回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大サイズにざっくり切る。
- 2 ピーマン、赤ピーマンは種とヘタを避けて乱切りに。大体の大きさを揃えると炒めやすく、見た目も良くなります。
- 3 味噌、豆板醤、甜麺醤を混ぜる。ごま油を少し加えて伸ばすと混ぜやすいです。五香粉も入れます。
- 4 にんにくは付け根を取って、潰してからざっくり切る。
- 5 豚こま切れはそのままでも良いですが、大きければ切る。大きくてもボリューム感出るので、その辺はお好みで☆
- 6 鍋を温め、ごま油を鍋全体に引き、にんにくを入れる。
- 7 にんにくの香りが立ったら、混ぜた味噌を入れる。熱しながら鍋の油にんにくと合わせるように、焦げやすいので気をつけて!
- 8 味噌の香りが立ったら豚こま切れを入れる。火を通しながら1枚ずつほぐすように炒める。
- 9 ほぐれて全体に火が通ったら野菜を入れる。味噌、肉とよく混ざるように炒める。香り付けの紹興酒も入れてアルコールを飛ばす。
- 10 全体に火が通ったら完成!野菜は少し歯ごたえが残る程度だと食感が良いです☆
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました!多くてもお弁当のおかずに使えるので便利です。冷凍可。
おいしくなるコツ
五香粉が入ることで台湾系中華な感じで美味しいです!分量の豆板醤だとちょっぴり辛かったので、お好みで調整してください。
- レシピID:1030022555
- 公開日:2021/11/25
関連情報
- 料理名
- 回鍋肉
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さやか11202021/11/27 05:36美味しかったです!