我が家の回鍋肉 レシピ・作り方

我が家の回鍋肉
  • 約15分
  • 500円前後
44taka
44taka
豆板醤でピリ辛な回鍋肉!野菜もお肉もモリモリ食べられます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは一口大サイズにざっくり切る。
  2. 2 ピーマン、赤ピーマンは種とヘタを避けて乱切りに。大体の大きさを揃えると炒めやすく、見た目も良くなります。
  3. 3 味噌、豆板醤、甜麺醤を混ぜる。ごま油を少し加えて伸ばすと混ぜやすいです。五香粉も入れます。
  4. 4 にんにくは付け根を取って、潰してからざっくり切る。
  5. 5 豚こま切れはそのままでも良いですが、大きければ切る。大きくてもボリューム感出るので、その辺はお好みで☆
  6. 6 鍋を温め、ごま油を鍋全体に引き、にんにくを入れる。
  7. 7 にんにくの香りが立ったら、混ぜた味噌を入れる。熱しながら鍋の油にんにくと合わせるように、焦げやすいので気をつけて!
  8. 8 味噌の香りが立ったら豚こま切れを入れる。火を通しながら1枚ずつほぐすように炒める。
  9. 9 ほぐれて全体に火が通ったら野菜を入れる。味噌、肉とよく混ざるように炒める。香り付けの紹興酒も入れてアルコールを飛ばす。
  10. 10 全体に火が通ったら完成!野菜は少し歯ごたえが残る程度だと食感が良いです☆

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました!多くてもお弁当のおかずに使えるので便利です。冷凍可。

おいしくなるコツ

五香粉が入ることで台湾系中華な感じで美味しいです!分量の豆板醤だとちょっぴり辛かったので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030022555
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉作り置き・冷凍できるおかずホイコーロー(回鍋肉)お弁当 キャベツお弁当 おかず 野菜
料理名
回鍋肉
44taka
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る