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熱々の白飯がワシワシいける!あじの塩焼き レシピ・作り方

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定番中の定番・あじの塩焼き~温かい白飯・お味噌汁・《コレ》が有れば後は何も要らない。

材料(2人分)

2尾
塩(化粧塩用)
適量
塩(鯵ふり用)①・②
各小さじ1/2
小さじ1
サラダ油(グリル網塗り用)
少々
大根おろし・醤油
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鯵は鱗・両面のゼイゴを取り除き(尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ~前後にこまかく動かす)~エラを取り除く(エラ蓋を広げて包丁の先で付け根を切り~指でひっぱり出す)。
  3. 3
    続けて腹部分に長さ5センチ深さ1センチの切り込みを入れ~内臓をかき出し腹の中の血合いや汚れをよく水洗いして(エラの中も)~キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  4. 4
    続けて盛り付けたときに表になる面を上にして~二本の切り込みを入れ(深さ5ミリくらい)~塩①を全体にまんべんなくふり置き(15分くらい)~水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5
    続けて酒を全体にまんべんなくふり~尾びれ・胸びれ・背びれに化粧塩を指でまぶし付け、更に焼く直前に塩②を全体にまんべんなくふる(高い位置からふり薄っすらかかるくらい)。
  6. 6
    グリルの網面にサラダ油を塗り予熱をし、盛り付けたときに表になる面を上にして並べ~皮目に焼き色が付きパリッとするまで焼く(中強火で~8分くらい)。
  7. 7
    最後に器に鯵の頭を左に腹を手前にして盛り付け、大根おろしを添え~醤油をたらし完成。

おいしくなるコツ

我家のグリルは両面焼きです。 サラダ油を網に塗り予熱すると~網に鯵の皮が付きにくくなります。

きっかけ

地元産の新鮮な真鯵が手に入ったので作りました。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
焼き魚料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)大根あじ
関連キーワード
和食 定番魚料理 焼き魚 日本酒に合う
料理名
あじ(鯵)の塩焼き

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