旨煮汁をタップリと吸い込んだ!がんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- がんもどき(小)
- 6個
- ニンジン
- 6cm
- ★水
- 400ml
- ★和風だしの素・砂糖
- 各小さじ1
- ☆みりん・醤油・酒
- 各大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- がんもどきは熱湯に通し油抜きをし~冷まして水気を拭き取り、ニンジンは皮を剥き1センチ幅の輪切りにし面取りをする。
-
- 3
-
- 小さめの鍋に★・ニンジン・がんもどきを入れ、中火で煮る(ひと煮立ちしてから~5分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて弱火に落とし☆を入れ、落とし蓋をしコトコト煮込む(15分くらい)。
-
- 5
-
- 最後にがんもどき・煮汁を器に盛り、ニンジン・おろし生姜をのせ完成。
おいしくなるコツ
時間があれば一度冷まして召し上がるときに温め直すと、味が染みこんで~より一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。