旨煮汁をタップリと吸い込んだ!がんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
美味しい煮汁をタップリ吸ったがんもどき~ホットする和食の味です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

がんもどき(小)
6個
ニンジン
6cm
★水
400ml
★和風だしの素・砂糖
各小さじ1
☆みりん・醤油・酒
各大さじ2
おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    がんもどきは熱湯に通し油抜きをし~冷まして水気を拭き取り、ニンジンは皮を剥き1センチ幅の輪切りにし面取りをする。
  3. 3
    小さめの鍋に★・ニンジン・がんもどきを入れ、中火で煮る(ひと煮立ちしてから~5分くらい)。
  4. 4
    続けて弱火に落とし☆を入れ、落とし蓋をしコトコト煮込む(15分くらい)。
  5. 5
    最後にがんもどき・煮汁を器に盛り、ニンジン・おろし生姜をのせ完成。

おいしくなるコツ

時間があれば一度冷まして召し上がるときに温め直すと、味が染みこんで~より一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物がんもどき日本酒に合うおつまみにんじんうま煮
関連キーワード
副菜 お酒に合う がんもどきの煮物 お酒に合う
料理名
がんもどきの煮物

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 17:24
美味しいです。
かや5050
かや5050さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする