いつものに飽きたら~和風もイイ!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ピーマンは水洗いをし水気を拭き取り~縦半分に切り種の根元部分に包丁で切り込みを入れ(ヘタは残す)~種・ワタを取り除き内側に薄く片栗粉をまぶし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 ボウルに合い挽き肉・玉ねぎ・★を入れ~粘りが出るまでよく練り合わせる。
- 4 ピーマンに肉ダネを詰める(隙間なく隅々まで詰め~真ん中がこんもり盛り上がるようにキッチリと)。
- 5 フライパンに4)を肉ダネを下にして並べ入れ、中火で熱し焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~☆を回し入れ蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
- 6 更に裏返して蓋をして蒸し焼きにし(5分くらい)~蓋を取り中火で軽く煮詰める(2分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、煮汁・お好みで練りからしを添え完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
おいしくなるコツ
今回は和風にしましたが~ケチャップ・醤油・みりんでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022411
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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