アプリで広告非表示を体験しよう

東のまるごと鍋 北海道産食材で1人分の湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
豆腐小パック1つまるごと使い切り。
寒い日にぴったりの湯豆腐です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

木綿豆腐(北海道産大豆使用)
小1パック(150g)
利尻昆布
5cmくらい
長ねぎ
10cmくらい
しめじ
15g
ポン酢
大さじ1
すりおろし生姜
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめの土鍋に水と利尻昆布を入れる。昆布の上にのせるように4等分に切った木綿豆腐、斜め切りにした長ねぎ、石づきを取って一口大に房を分けたしめじを入れ火にかける。
  2. 2
    適宜灰汁をすくい取りながら木綿豆腐の中までしっかり温まるように加熱する。
  3. 3
    火から下ろしたら器に盛り付ける。すりおろし生姜を添え、ポン酢をかけたら完成。出汁用の昆布まで美味しく頂きましょう。

おいしくなるコツ

薬味や豆腐以外の具材はお好きなものでokです。

きっかけ

肌寒く温かい豆腐が食べたかったので。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
1人分の湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/25 22:21
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
作っていただけて嬉しいです♪レポ感謝です(*´ω`*)
2021/10/29 16:47
いちねこさん こんにちは♪昆布の旨みと生姜の風味も良く、美味しくいただきました!温まりました☆ありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
美味しそうに作っていただけて嬉しいです♪レポ感謝です(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする