東のまるごと鍋 北海道産食材で1人分の湯豆腐 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小さめの土鍋に水と利尻昆布を入れる。昆布の上にのせるように4等分に切った木綿豆腐、斜め切りにした長ねぎ、石づきを取って一口大に房を分けたしめじを入れ火にかける。
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- 2
- 適宜灰汁をすくい取りながら木綿豆腐の中までしっかり温まるように加熱する。
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- 3
- 火から下ろしたら器に盛り付ける。すりおろし生姜を添え、ポン酢をかけたら完成。出汁用の昆布まで美味しく頂きましょう。
おいしくなるコツ
薬味や豆腐以外の具材はお好きなものでokです。
きっかけ
肌寒く温かい豆腐が食べたかったので。
寒い日にぴったりの湯豆腐です。