柑橘の香りが爽やかな!鰆(さわら)の幽庵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラ
- 2切れ
- 塩(下処理用)
- 少々
- ★酒・醤油・みりん
- 各大さじ2
- すだち or かぼす
- 1個
- サラダ油(網塗り用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- サワラは全体に薄く塩をふり置き(30分くらい)~キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、すだちは2枚の薄輪切りに~残りは果汁を絞る。
★・すだち(果汁)は混ぜておく。
-
- 3
-
- バットにサワラ・2)の幽庵ダレを入れ~全体に手で馴染ませおろしラップをして漬け置く(途中上下を返し~1時間くらい)(幽庵ダレは大さじ2取っておく)。
-
- 4
-
- 汁気を切ったサワラを魚焼きグリルに並べ入れ(サラダ油を網に塗っておく)~中弱火で両面軽く焼き色が付くまで焼く(残しておいた幽庵ダレを刷毛で塗り~乾いたらまた塗りを4回程繰り返す)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、すだち(輪切り)を添え完成。
おいしくなるコツ
今回は魚焼きグリル(両面焼き)を使用しておりますが、代わりにオーブントースターやフライパンでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
新鮮な地元産の沖サワラが手に入ったので…。