『牛乳×酢』だけで作る牛乳豆腐 レシピ・作り方

『牛乳×酢』だけで作る牛乳豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
こうちゃんまんまん
こうちゃんまんまん
牛乳の賞味期限切れを防ぐために♪♪自宅にあるものだけで作れます(≧∇≦)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れ沸騰する直前まで温める。
    ※少しポコポコするまで
  2. 2 少しポコポコしてきたら火を止める。
  3. 3 酢を入れ軽くかき混ぜ(10回くらい)、分離するまで3分待つ。
  4. 4 目の細かいザルでこす。
    ※粗めのザルの場合、布巾を乗せて水気が無くなるまで待つ。
  5. 5 布巾で軽くギュッと握る。

きっかけ

牛乳が沢山余り、賞味期限も切れそうだったので作りました!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです⸜( ॑꒳ ॑ )⸝ わさび醤油で食べるのが特に美味しいです♩

  • レシピID:1030022289
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
こうちゃんまんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る