常備食でパパッと!大根とキャベツとさば缶のキムチ煮 レシピ・作り方

常備食でパパッと!大根とキャベツとさば缶のキムチ煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
キムチで煮ることで韓国風になり~ご飯がすすむこと間違いなしです。

材料(3~4人分)

  • 大根 1/3本
  • キャベツ 3枚
  • キムチ 150g
  • いわし缶(水煮) or さば缶(水煮) 1缶
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★醤油・みりん・酒 各大さじ1
  • ★おろしニンニク・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • 青ネギ・白いり胡麻 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を剥き1センチ厚のいちょう切りに、キャベツは芯を取り除き一口大に切り、青ネギは小口切りに、キムチは食べやすい大きさに切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、大根を入れ軽く焼き色が付くまで炒め(3分くらい)、★調味液を加え柔らかくなるまで煮込む(7分くらい)。
  4. 4 続けてさば缶(汁ごと)・キムチ・キャベツを入れ~全体に味が染み込むまで煮込む(3分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

冷蔵庫に残っている食材で作りました。

おいしくなるコツ

お好みでコチュジャンを加えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022181
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物キムチキャベツ大根さば缶
関連キーワード
煮物 韓国料理 ピリ辛 簡単
料理名
大根とキャベツとさば缶のキムチ煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ささささき
    ささささき
    2022/08/06 20:32
    常備食でパパッと!大根とキャベツとさば缶のキムチ煮
    豆腐と長ネギも入れました!美味しかったです!ごちそうさまです(*^^*)
  • coharu1025
    coharu1025
    2021/10/05 20:23
    常備食でパパッと!大根とキャベツとさば缶のキムチ煮
    水煮缶がなく味付けイワシで作りました!
    キムチがなくても美味しかったですし…キムチとはキムチの素入れたのもスパイシーで美味しく2度楽しめました!素敵レシピです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る