簡単ナスの煮浸し レシピ・作り方

簡単ナスの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
理久
理久
夏野菜の定番のナス!
素揚げしないので、油の処理が必要ありません!

材料(2人分)

  • ナス 3個
  • 鰹節 適量
  • 鰹だし 100ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 鰹だしをとる。
  2. 2 ナスに切れこみをいれ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 サラダ油を引き、ナスに火が通るまで焼く。
  4. 4 鍋に鰹だし、醤油、みりんを入れ加熱し、その後ナスを加え中火で2分ほど煮る。
  5. 5 火を止めてひっくり返しながら15分ほど漬け込む。
  6. 6 盛りつけをし、鰹節を乗せたら完成。

きっかけ

ナスの煮浸しが大好きで、好みの味が作りたくてレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ナスに切れ込みを入れると味が染み込みやすいですよ!

  • レシピID:1030022110
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
理久
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る