簡単ナスの煮浸し レシピ・作り方
![簡単ナスの煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/079716e505f88b2b94b0e15e1df8ec7d3b8d8bdf.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ナス 3個
- 鰹節 適量
- 鰹だし 100ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 鰹だしをとる。
- 2 ナスに切れこみをいれ、食べやすい大きさに切る。
- 3 サラダ油を引き、ナスに火が通るまで焼く。
- 4 鍋に鰹だし、醤油、みりんを入れ加熱し、その後ナスを加え中火で2分ほど煮る。
- 5 火を止めてひっくり返しながら15分ほど漬け込む。
- 6 盛りつけをし、鰹節を乗せたら完成。
きっかけ
ナスの煮浸しが大好きで、好みの味が作りたくてレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ナスに切れ込みを入れると味が染み込みやすいですよ!
- レシピID:1030022110
- 公開日:2021/09/18
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
![理久](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c140d38a2cdd9cd611b00c55bf2129d68a3b72b.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
素揚げしないので、油の処理が必要ありません!