椎茸の軸だけで美味しいポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポテポテ3
椎茸の軸だけで作る美味しいポタージュ。
椎茸の香りと出汁で栄養たっぷり、エコ料理です。

材料(2人分)

椎茸の軸
10本〜15本
椎茸のカサ(トッピング用)
1/2枚
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
バター
小さじ2
50cc
牛乳
250cc
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    椎茸の軸は石づきを取り、まわりの汚れた部分や茶色い部分をナイフで削ぎ落とす。カサ部分と合わせて、
    みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターをひき、1とニンニクを炒める。
  3. 3
    トッピング用に、2で炒めた椎茸を小さじ1ほどとっておく。
    それ以外の炒めた椎茸と牛乳を合わせてミキサーで撹拌する。
  4. 4
    コンソメキューブを細かく刻んで水を合わせて鍋に入れて弱火でとかす。
    3を混ぜて、牛乳がふきあがらないよう弱火にかける。
  5. 5
    塩コショウで味を調整して、スープ皿に注いで、トッピング用にとっておいたバター炒めの椎茸をのせる。

おいしくなるコツ

牛乳を豆乳に置き換えても美味しいです。パセリをかけたり、余ったキノコ類を具にしたり、 軸は多いほど濃厚な椎茸の香りになります。

きっかけ

料理に椎茸の軸だけ余ったり、捨てたりするのがもったいなくて。軸だけをいつも冷凍して量がまとまったらこのポタージュを作るようになりました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
しいたけ100円以下の節約料理コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする