紅白黄緑で彩り鮮やかな押し寿司!鮪と鯛のちらし寿司 レシピ・作り方

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鮪と鯛で紅白~炒り卵と大葉で黄緑=彩り鮮やかなのでお祝い寿司としてお試しください。

材料(3人分)

鮪(刺身用・柵)
80g
鯛(刺身用・柵)
80g
2合
サラダ油
小さじ1/2
昆布
1枚(5cm角)
★米酢
大さじ4
★塩・砂糖
各小さじ1
2個
砂糖(炒り卵用)
小さじ1
塩(炒り卵用)
少々
大葉
8枚
白いり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    米はといてザルに上げておく。
  2. 2
    炊飯器の内釜に米・水(2合目の目盛より少し少なめに水を入れる)を入れ~サラダ油・昆布を加え硬めに炊く(参照 レシピID:1030009660)。
  3. 3
    耐熱容器に卵を割り入れ溶き~砂糖・塩を加えよく混ぜ合わせ~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで1分30秒くらい)~フォークなどで細かくなるまでほぐす。
  4. 4
    大葉は軸を切り落とし粗めのみじん切りに、鮪・鯛は薄い削ぎ切りにする。
    ★は塩・砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。
  5. 5
    ご飯が炊けたら昆布を取り出し、ボウルに移し★すし酢を回し入れ~しゃもじで切るように混ぜて粗熱をとり、3)の炒り卵・大葉(トッピング用で少し残す)・白いり胡麻を加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    茶碗にに大きめにラップを敷き~鯛・鮪を放射状に並べのせ~その上に5)の酢飯をのせる(すべて1/3量~残りの2人分も同様に作る)。
  7. 7
    続けて茶碗をラップで包み込み(少し上から押さえ込み)~冷蔵庫で馴染ませ冷やす(20分くらい)。
  8. 8
    最後に器の上に7)の茶碗をひっくり返して盛り、トッピング用の大葉を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

甘い酢飯がお好きな方は、砂糖大さじ1~3加えてください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お祝い・パーティ寿司すし飯押し寿司
関連キーワード
寿司 お祝い おもてなし 簡単
料理名
鮪と鯛のちらし寿司

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