紅白黄緑で彩り鮮やかな押し寿司!鮪と鯛のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮪(刺身用・柵)
- 80g
- 鯛(刺身用・柵)
- 80g
- 米
- 2合
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 昆布
- 1枚(5cm角)
- ★米酢
- 大さじ4
- ★塩・砂糖
- 各小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖(炒り卵用)
- 小さじ1
- 塩(炒り卵用)
- 少々
- 大葉
- 8枚
- 白いり胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
米はといてザルに上げておく。
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- 2
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- 炊飯器の内釜に米・水(2合目の目盛より少し少なめに水を入れる)を入れ~サラダ油・昆布を加え硬めに炊く(参照 レシピID:1030009660)。
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- 3
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- 耐熱容器に卵を割り入れ溶き~砂糖・塩を加えよく混ぜ合わせ~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで1分30秒くらい)~フォークなどで細かくなるまでほぐす。
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- 4
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- 大葉は軸を切り落とし粗めのみじん切りに、鮪・鯛は薄い削ぎ切りにする。
★は塩・砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。
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- 5
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- ご飯が炊けたら昆布を取り出し、ボウルに移し★すし酢を回し入れ~しゃもじで切るように混ぜて粗熱をとり、3)の炒り卵・大葉(トッピング用で少し残す)・白いり胡麻を加え混ぜ合わせる。
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- 6
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- 茶碗にに大きめにラップを敷き~鯛・鮪を放射状に並べのせ~その上に5)の酢飯をのせる(すべて1/3量~残りの2人分も同様に作る)。
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- 7
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- 続けて茶碗をラップで包み込み(少し上から押さえ込み)~冷蔵庫で馴染ませ冷やす(20分くらい)。
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- 8
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- 最後に器の上に7)の茶碗をひっくり返して盛り、トッピング用の大葉を飾り付け完成。
おいしくなるコツ
甘い酢飯がお好きな方は、砂糖大さじ1~3加えてください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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