ネバネバは健康的!素麺とオクラと山芋の酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- そうめん
- 1束(50g)
- オクラ
- 4本
- 塩(オクラ板ずり用)
- 小さじ1/3
- 長いも or 大和芋
- 6cm
- 梅干し
- 1個
- ★だし汁
- 120ml
- ★(米)酢
- 大さじ3
- ★白だし・みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
★は混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- 梅干しは種を取り除き包丁で叩きペースト状にし、山芋は3センチ長さに切り~皮を剥きせん切りに(スライサー便利)、オクラは塩をまぶし板ずりをし~ガクとヘタの硬い部分を削る。
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- 3
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- オクラ(茹で時間~2分くらい)・そうめん(半分に折り)は~たっぷりの熱湯に入れ表示時間通り茹で、共に流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
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- 4
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- 続けてオクラはキッチンペーパーで拭き取り~2ミリ幅の小口切りにする。
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- 5
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- 最後に器にそうめんを盛り、山芋・オクラをのせ~★合わせ甘酢を注ぎ~梅肉を飾り付け完成。
おいしくなるコツ
出来れば器・そうめん・山芋・オクラ・合わせ甘酢~すべて冷やしたものが美味しく召し上がれます。
きっかけ
そうめんが1束だけ余ったので作りました。
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