帯広名物の豚丼を再現した?!帯広風豚丼 レシピ・作り方

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oppeke22
本場の北海道十勝地方・帯広名物の豚丼には及びませんが、炭火に近づける為に魚焼きグリルを使うことにより滋味深い逸品になりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース肉
300g
塩・胡椒
各少々
片栗粉
適量
サラダ油
少々
★醤油
大さじ4
★酒・みりん
各大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2
グリーンピース
15個
ご飯
丼3杯分
(お好みで粉山椒)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ★はバットに入れ~砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。
    豚肉は半分に切り~両面に塩・胡椒をふり~片栗粉を極薄くまぶし余計な粉を叩き落とす。
  3. 3
    ★タレに豚肉をくぐらせ絡め、魚焼きグリルで片面を香ばしく中火で焼く(網にサラダ油を塗り~事前によく温めておく)(上下の調整が有るグリルの場合は上8:2下で~4分くらい)。
  4. 4
    更に豚肉を取り出し~更に★タレにくぐらせ絡め、裏返して豚肉に火が通り焦げ目が入るまで焼く(3分くらい)。
  5. 5
    お好みで残った★タレを小さめのフライパンに入れ弱火で熱し、トロミが付くまで煮詰める。
  6. 6
    最後に丼にご飯を盛り~お好みで5)の煮詰めたタレを回しかけ、4)の豚肉をのせ~グリーンピース・お好みで粉山椒を散らし完成。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルの焼き時間は、焼け具合を見ながら調整してください(1回で焼けない場合は2回に分けて)。

きっかけ

帯広に旅行に行ったときに食べた帯広名物の豚丼が、忘れられなくて作りました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
豚丼料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)豚肩ロース豚ロース
関連キーワード
帯広名物 弁当 魚焼きグリル 再現
料理名
帯広風豚丼

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