すだちの果汁&色味&香りが爽やか!すだちそうめん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- すだちは2ミリ幅の薄輪切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく(10分くらい)。
-
- 3
-
- そうめんはたっぷりの熱湯に入れ表示時間通りに茹で、流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
-
- 4
-
- 最後に器に3)のそうめんを盛り、2)のつゆを注ぎ~2)のすだち・大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
お好みで大根おろし・一味唐辛子・おろし生姜を添えて召し上がってください。
きっかけ
地元産のすだちと大葉が手に入ったので…。