ワインに合う~洋風ぶり照り!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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普通~ぶり照りと言えば=日本酒ですが、《コノ》洋風ぶり照りは=ワインに合います。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ぶり(切り身)
3切れ
①・②塩・胡椒
各少々
ほうれん草
1/3束
オリーブオイル
大さじ1
★バルサミコ酢
大さじ2
★醤油・みりん・赤ワイン or 酒
各大さじ1
★おろしニンニク
小さじ1/2
(★有ればタイム)
少々
オリーブオイル(ソース用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ぶりは両面に①塩・胡椒をふりおき(10分くらい)~水分をキッチンペーパーで拭き取り、★は混ぜておく。
  3. 3
    ほうれん草は熱湯でサッと下茹でし(根元部分を30秒~全体で更に30秒くらい)~冷水にとり水気を絞り~根元を切り落とし3センチ幅に切り~②塩・胡椒をふる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりを並べ入れ~両面こんがりと焼き色が付くまで焼く(フライパンの縁で皮目も焼きながら~5分くらい)。
  5. 5
    続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~2)の★バルサミコソースを加え、フライパンを揺すりながらぶりとソースを絡めながら煮詰める(1分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、3)のほうれん草をのせ~5)のバルサミコソース・オリーブオイルをかけ完成。

おいしくなるコツ

バルサミコソースにオリーブオイルを仕上げにかけると、更に香りよく召し上がれます。

きっかけ

いつもと違う洋風ぶり照りが食べたかったので…。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きバルサミコ酢ワインに合うおつまみ照り焼きソースぶり
関連キーワード
ぶり照り 洋風 簡単 ワインに合う
料理名
洋風ぶりの照り焼き

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