サッパリ梅+ねばねばオクラ=健康!梅オクラ冷や奴 レシピ・作り方
![サッパリ梅+ねばねばオクラ=健康!梅オクラ冷や奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3ee088438e2b3ce765a4d20dff2b5683e1412a3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
梅干しは種を取り除き包丁で粗く刻み、ミョウガは5ミリ幅の小口切りに、オクラは塩をまぶし板ずりをする。
-
3
2)のオクラを耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(600wで40秒くらい)、直ぐに取り出しラップを外し粗熱を取り~ヘタを切り落とし5ミリ幅の小口切りにする。
-
4
ボウルに2)の梅干し・ミョウガ・3)のオクラ・醤油をサッと混ぜ合わせる(食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく)。
-
5
最後に器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り、4)・削り節をのせ完成。
きっかけ
オクラが美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
オクラはレンチンする前に塩をふり板ずりすると、加熱後の食感がよくなります。
- レシピID:1030021633
- 公開日:2021/08/10
関連情報
- 料理名
- 梅オクラ冷や奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません