じゅわ~と染み出すお出汁が美味しい!なすの煮びたし レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![oppeke22](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77bc6918ad67bcaa010843fcf303bb031ddcd3e3.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
食材はです。
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2
青ネギは小口切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り~小口切りに、ナスはヘタを切り落し~縦半分に切り3ミリ巾の斜めに浅めの切れ目を入れ~更に縦半分に切り水にさらす。
★は混ぜておく。 -
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取ったナスを皮側から入れ~綺麗な紫色になるまで焼き(1分くらい)、返して残りの2面も軽く焼く(1分ずつくらい)。
-
4
続けて★・赤唐辛子を入れ蓋をして中弱火で、柔らかくなるまで蒸し煮にする(途中ひっくり返し~5分くらい)。
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5
最後に器に盛り、汁をかけ~青ネギをふり~おろし生姜をのせ完成。
きっかけ
ナスが美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
細かく包丁を入れ炒めてから煮ると、味が染み込みやすくなります。 熱々も美味しいですが、味が馴染むまで(2時間くらい)待って食べると、これまた美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030021616
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
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