蒸し鶏ときゅうりのごま酢みそ和え レシピ・作り方

蒸し鶏ときゅうりのごま酢みそ和え
  • 約15分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
手作りの蒸し鶏や市販のサラダチキンで簡単に作れます。
蒸し鶏のレシピはこちら→ポリ袋使用&放置で 簡単蒸し鶏(レシピID:1030021290)

材料(4人分)

  • 蒸し鶏 250g
  • きゅうり 1本
  • ひとつまみ
  • *りんご酢(もしくは穀物酢) 大さじ1
  • *みそ 小さじ2
  • *すりごま 小さじ2
  • *てんさい糖 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライスし塩で揉んで10分ほど放置した後、水で塩分を洗い流して水分を絞る。
  2. 2 蒸し鶏は食べやすい大きさに割くか、包丁で切り分ける。
  3. 3 ボウルに*印の材料を入れみそを溶くように混ぜる。
  4. 4 3に1と2を入れたらよく和えて完成。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分はよく切ること。

  • レシピID:1030021504
  • 公開日:2021/07/29
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カテゴリ
サラダチキンきゅうりきゅうりの酢の物鶏むね肉
料理名
蒸し鶏ときゅうりのごま酢みそ和え
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