豚薄切肉でアッという間に出来る!チャーシュー(風) レシピ・作り方

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焼豚・煮豚・チャーシューといえば長い時間が掛かかるのが定番ですが、薄切り肉を使えば短時間で本格的な焼豚風が出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肩ロース(薄切り肉)
220g
★だし汁
200ml
★醤油・酒
各大さじ3
★砂糖・みりん・味噌・白いり胡麻
各大さじ1
★おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1
★(有れば粉山椒・五香粉)
各少々
ゆで卵
1個
長ネギ
10cm
水菜・練りからし
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ゆで卵は作っておき、水菜は5センチ幅に切り、長ネギは5センチ巾に切り~白髪ネギにし水にさらす。
  3. 3
    小鍋に★を入れ混ぜ合わせ中強火で熱し、沸騰したら豚肉を加えて煮込み(3 分くらい)、火を止めてゆで卵を加え漬け込む(余熱で火を入れながら途中上下を返して~3 0分以上)。
  4. 4
    続けて豚肉・卵を器に盛り、煮汁を少々残して(残った煮汁は他の味付け卵に使用してください)~中火にかけ煮詰める。
  5. 5
    最後に器に盛った4)の豚肉に4)の煮汁をかけ~練りからし・2)の白髪ねぎ・水菜を添え完成。

おいしくなるコツ

粉山椒・五香粉を加えると、より一層本格的な味になります。

きっかけ

簡単&短時でチャーシュー風が出来ないものかと…。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)メイン料理料理のちょいテク・裏技豚ロース薄切り煮豚
関連キーワード
時短 簡単 おつまみ 焼豚
料理名
チャーシュー

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