豚薄切肉でアッという間に出来る!チャーシュー(風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(薄切り肉)
- 220g
- ★だし汁
- 200ml
- ★醤油・酒
- 各大さじ3
- ★砂糖・みりん・味噌・白いり胡麻
- 各大さじ1
- ★おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1
- ★(有れば粉山椒・五香粉)
- 各少々
- ゆで卵
- 1個
- 長ネギ
- 10cm
- 水菜・練りからし
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- ゆで卵は作っておき、水菜は5センチ幅に切り、長ネギは5センチ巾に切り~白髪ネギにし水にさらす。
-
- 3
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- 小鍋に★を入れ混ぜ合わせ中強火で熱し、沸騰したら豚肉を加えて煮込み(3 分くらい)、火を止めてゆで卵を加え漬け込む(余熱で火を入れながら途中上下を返して~3 0分以上)。
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- 4
-
- 続けて豚肉・卵を器に盛り、煮汁を少々残して(残った煮汁は他の味付け卵に使用してください)~中火にかけ煮詰める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛った4)の豚肉に4)の煮汁をかけ~練りからし・2)の白髪ねぎ・水菜を添え完成。
おいしくなるコツ
粉山椒・五香粉を加えると、より一層本格的な味になります。
きっかけ
簡単&短時でチャーシュー風が出来ないものかと…。
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