豚薄切肉でアッという間に出来る!チャーシュー(風) レシピ・作り方

豚薄切肉でアッという間に出来る!チャーシュー(風)
  • 約30分
  • 500円前後
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焼豚・煮豚・チャーシューといえば長い時間が掛かかるのが定番ですが、薄切り肉を使えば短時間で本格的な焼豚風が出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース(薄切り肉) 220g
  • ★だし汁 200ml
  • ★醤油・酒 各大さじ3
  • ★砂糖・みりん・味噌・白いり胡麻 各大さじ1
  • ★おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
  • ★(有れば粉山椒・五香粉) 各少々
  • ゆで卵 1個
  • 長ネギ 10cm
  • 水菜・練りからし 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ゆで卵は作っておき、水菜は5センチ幅に切り、長ネギは5センチ巾に切り~白髪ネギにし水にさらす。
  3. 3 小鍋に★を入れ混ぜ合わせ中強火で熱し、沸騰したら豚肉を加えて煮込み(3 分くらい)、火を止めてゆで卵を加え漬け込む(余熱で火を入れながら途中上下を返して~3 0分以上)。
  4. 4 続けて豚肉・卵を器に盛り、煮汁を少々残して(残った煮汁は他の味付け卵に使用してください)~中火にかけ煮詰める。
  5. 5 最後に器に盛った4)の豚肉に4)の煮汁をかけ~練りからし・2)の白髪ねぎ・水菜を添え完成。

きっかけ

簡単&短時でチャーシュー風が出来ないものかと…。

おいしくなるコツ

粉山椒・五香粉を加えると、より一層本格的な味になります。

  • レシピID:1030021493
  • 公開日:2021/08/03
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)メイン料理料理のちょいテク・裏技豚ロース薄切り煮豚
関連キーワード
時短 簡単 おつまみ 焼豚
料理名
チャーシュー
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