梅シロップの梅できゅうりの酢の物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 梅シロップの梅(冷凍) 7粒
- 酒・酢 各50ml
- すりごま 大さじ2~
- きゅうり 2本
- 塩 適量
作り方
- 1 梅シロップの梅は実を種からはがしながらみじん切りにする。
-
2
鍋にみじん切りにした梅・酒を入れて火にかけ煮立て、
梅が香ってきたら火を止め、熱いうちに酢を入れてそのまま冷ます。 -
3
きゅうりは板摺をして細目の輪切りにし、塩を振り5分ほど置き、水を絞る。
【2】にきゅうり・すりごまを入れて混ぜて出来上がり。
きっかけ
梅シロップの梅を使いたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
梅の苦みが少しあるので、すりごまで調節してください。
- レシピID:1030021404
- 公開日:2021/07/21
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- カテゴリ
- きゅうり
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さっぱりとした箸休めです。