梅シロップの梅できゅうりの酢の物 レシピ・作り方

梅シロップの梅できゅうりの酢の物
  • 約15分
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
梅シロップから出して冷凍しておいた梅の甘味だけで、
さっぱりとした箸休めです。

材料(2人分)

  • 梅シロップの梅(冷凍) 7粒
  • 酒・酢 各50ml
  • すりごま 大さじ2~
  • きゅうり 2本
  • 適量

作り方

  1. 1 梅シロップの梅は実を種からはがしながらみじん切りにする。
  2. 2 鍋にみじん切りにした梅・酒を入れて火にかけ煮立て、
    梅が香ってきたら火を止め、熱いうちに酢を入れてそのまま冷ます。
  3. 3 きゅうりは板摺をして細目の輪切りにし、塩を振り5分ほど置き、水を絞る。

    【2】にきゅうり・すりごまを入れて混ぜて出来上がり。

きっかけ

梅シロップの梅を使いたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

梅の苦みが少しあるので、すりごまで調節してください。

  • レシピID:1030021404
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
桃次郎 :-)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/07/22 19:28
    梅シロップの梅できゅうりの酢の物
    自家製の梅シロップの梅と、きゅうり
    がとてもよく合って、美味しく頂きま
    した。ご馳走さまでした。
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/07/21 21:23
    梅シロップの梅できゅうりの酢の物
    梅シロップをたくさん作ったので
    レシピを教えていただきよかったです
    爽やかな味で美味しくできました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る