チキンソテー・バジルクリーム&バルサミコソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(380g)
- (粗)塩・黒胡椒 各少々
- 生クリーム 100ml
- バジルソース(ラ・カンティーヌ) 大さじ2
- バルサミコソース 大さじ3
- レモン(輪切り) 2切れ
作り方
-
1
食材です。
バジルソース(今回は市販のラ・カンティーヌ使用)・バルサミコソース(参照 レシピID:1030017999)(市販でもOK)は作っておく。 -
2
鶏もも肉は余分な皮・脂・筋を取り除き、厚みが均等になるように包丁を入れ、フォークでブスブスと穴を開け、塩・黒胡椒をふり手で馴染ませる。
レモンは輪切りにする。 - 3 冷たいフライパンに鶏もも肉(油を引かずに~皮目を下にして)を入れ中火で熱し、フライパン返しで鶏もも肉を押さえつけながら~こんがり焼き色が付くまで焼く(6分くらい)。
- 4 続けて裏返して中弱火で~こんがり焼き色が付くまで焼き(4分くらい)、取り出し食べやすい大きさに切る(皮面を下にして切ると皮が剥がれにくい)。
- 5 4)のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、生クリームを中弱火で熱し~2/3量になるまで煮詰め~バジルソースを加え混ぜ合わせる。
- 6 最後に4)の鶏もも肉を器に盛り、2)レモンの輪切りを飾り付け~5)のバジルクリームソース・1)のバルサミコソースをかけ完成。
きっかけ
市販のバジルソース(ラ・カンティーヌ)をいただいたので…
おいしくなるコツ
今回はバジルソースは市販を使用しましたが、もちろん手作りでも美味しく召し上がれます。 冷めたフライパンに鶏もも肉の皮目を下にして入れ、押さえつけながら火を通すと、皮がパリッとしたチキンソテーが出来ます。
- レシピID:1030021395
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません