チキンソテー・バジルクリーム&バルサミコソース添え レシピ・作り方

チキンソテー・バジルクリーム&バルサミコソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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バジルクリームソースとバルサミコソースのダブルソース、意外に合うこと~目から鱗です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    バジルソース(今回は市販のラ・カンティーヌ使用)・バルサミコソース(参照 レシピID:1030017999)(市販でもOK)は作っておく。
  2. 2 鶏もも肉は余分な皮・脂・筋を取り除き、厚みが均等になるように包丁を入れ、フォークでブスブスと穴を開け、塩・黒胡椒をふり手で馴染ませる。
    レモンは輪切りにする。
  3. 3 冷たいフライパンに鶏もも肉(油を引かずに~皮目を下にして)を入れ中火で熱し、フライパン返しで鶏もも肉を押さえつけながら~こんがり焼き色が付くまで焼く(6分くらい)。
  4. 4 続けて裏返して中弱火で~こんがり焼き色が付くまで焼き(4分くらい)、取り出し食べやすい大きさに切る(皮面を下にして切ると皮が剥がれにくい)。
  5. 5 4)のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、生クリームを中弱火で熱し~2/3量になるまで煮詰め~バジルソースを加え混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に4)の鶏もも肉を器に盛り、2)レモンの輪切りを飾り付け~5)のバジルクリームソース・1)のバルサミコソースをかけ完成。

きっかけ

市販のバジルソース(ラ・カンティーヌ)をいただいたので…

おいしくなるコツ

今回はバジルソースは市販を使用しましたが、もちろん手作りでも美味しく召し上がれます。 冷めたフライパンに鶏もも肉の皮目を下にして入れ、押さえつけながら火を通すと、皮がパリッとしたチキンソテーが出来ます。

  • レシピID:1030021395
  • 公開日:2021/07/20
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カテゴリ
鶏もも肉バルサミコ酢ジェノベーゼソースバジルソースクリームソース
料理名
チキンソテー・バジルクリーム&バルサミコソース添え
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