豚小間肉と玉ねぎと木綿豆腐のみそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁(200g)
- サラダ油
- 大さじ1
- *みそ
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *てんさい糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- *の材料を混ぜ合わせておく。みそはよく溶くこと。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは縦に細切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさの賽の目に切る。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を引き豚小間肉を炒める。火が通ったら一度皿に上げておく。
-
- 4
- 再度フライパンを火にかけ、ピーマンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら手順3の豚小間肉と豆腐と手順1の合わせ調味料を入れて1~2分煮詰めるように炒めて完成。
おいしくなるコツ
手順3で肉を一旦除けた後の油はそのまま野菜を炒めるのに使用して下さい。フライパンは洗わなくて大丈夫です。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で。