フワフワ鰯つみれ&彩り鮮やか根菜!いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根・ニンジン
- 各4cm
- だし汁
- 700ml
- 醤油・みりん
- 各小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- イワシのつみれ
- 200g
- 長ネギ
- 10cm
- (お好みで一味唐辛子)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
いわしのつみれは作っておく(参照 レシピID:103002126)。
-
- 2
-
- 大根は皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りに、ニンジンは皮を剥き3ミリ幅のいちょう切りに、長ネギは白髪ねぎを作る。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁・2)の大根・ニンジンを入れ中火で沸かし、野菜が柔らかくなるまで煮て(10分くらい)、1)のつみれを加え温め~醤油・塩・みりんを加えて味を調える。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、白髪ねぎ・お好みで一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
今回はいわしのつみれを作った後につみれ汁を作りましたが(雑味・魚臭がだし汁に出るので)、叩いたいわしをだし汁に直接入れても美味しく召し上がれます(いわしの出汁が加味されて)~お好みでどうぞ。
きっかけ
美味しそうで安い~いわしが手に入ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません