フワフワ鰯つみれ&彩り鮮やか根菜!いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
いわしのつみれは作っておく(参照 レシピID:103002126)。 - 2 大根は皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りに、ニンジンは皮を剥き3ミリ幅のいちょう切りに、長ネギは白髪ねぎを作る。
- 3 鍋にだし汁・2)の大根・ニンジンを入れ中火で沸かし、野菜が柔らかくなるまで煮て(10分くらい)、1)のつみれを加え温め~醤油・塩・みりんを加えて味を調える。
- 4 最後に器に盛り、白髪ねぎ・お好みで一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
美味しそうで安い~いわしが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
今回はいわしのつみれを作った後につみれ汁を作りましたが(雑味・魚臭がだし汁に出るので)、叩いたいわしをだし汁に直接入れても美味しく召し上がれます(いわしの出汁が加味されて)~お好みでどうぞ。
- レシピID:1030021266
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません