じゃが芋の煮物の余りを使って*スコップコロッケ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃが芋の煮物の余り おたま1杯くらい
- とろけるスライスチーズ 1〜2枚
- ナツメグ 少々
- マーガリン ひとぬり
- パン粉 大匙3〜4
- オリーブオイル(または、サラダ油) ひとかけ
- (お好みで)あおさ粉、またはパセリ粉 少々
作り方
- 1 じゃが芋煮物のじゃが芋をあら潰しにします。(じゃが芋メインで入れてます。)
- 2 トースター対応容器にマーガリンを塗り、①を入れ、ナツメグをふりかけます。
- 3 パン粉とオリーブオイルを混ぜます。
-
4
②に、とろけるスライスチーズをのせ、その上に③をかけます。
1000wのトースターで、10分程加熱します。
(パン粉が焦げそうになったらアルミホイルをのせてください。) - 5 仕上げに、お好みで、あおさ粉をふりかけます。
きっかけ
じゃが芋の煮物の余りを使って、リメイクしました。 1日目は和風で、2日目に洋風?な感じです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030021152
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YOKO yy2024/05/18 13:21つくれぽありがとうございました。
ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)