調理中のヨダレが止まらない!ナスと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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ごま油を吸ったトロトロの茄子&生姜風味の豚肉&程よい食感の玉ねぎに生姜の効いたタレが絡んだ~調理をしている最中にヨダレが出てしまうレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(こま or 切り落とし)
200g
★醤油
大さじ3
★みりん・酒
各大さじ2
★砂糖
小さじ1
★生姜
1片
小麦粉
大さじ1
ごま油①・②
各大さじ1
ナス
3本
玉ねぎ
1/2個
白いり胡麻・青ネギ
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生姜は皮を剥き摺り下ろし、ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~食べやすい大きさに切った豚肉を加え揉み込み下味を付けおく(15分くらい)。
  3. 3
    2)の豚肉を取り出し(漬けダレは取っておく)~全体に小麦粉をまぶし、玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切り、青ネギは小口切りに、ナスはヘタを切り落とし~縦6等分に切り長さ半分に切る。
  4. 4
    フライパンにごま油①を強火で熱し、ナスを皮面から入れしんなりするまで炒め~いったんバットに取り出す。
  5. 5
    続けて同じフライパンにごま油②を中火で熱し、玉ねぎを入れ~透き通るまで炒め、3)の豚肉を加え~両面色が変わるまで軽く炒める。
  6. 6
    更に3)の残しておいた漬けダレ・4)のナスを戻し入れ、全体に絡め汁気を飛ばすように炒め合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

豚肉は他の部位でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

ナスの美味しい時季になったので…。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)玉ねぎなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 炒め物 スタミナ満点 ビールに合う
料理名
ナスと豚肉の生姜焼き

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