調理中のヨダレが止まらない!ナスと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 豚肉(こま or 切り落とし) 200g
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん・酒 各大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★生姜 1片
- 小麦粉 大さじ1
- ごま油①・② 各大さじ1
- ナス 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- 白いり胡麻・青ネギ 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 生姜は皮を剥き摺り下ろし、ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~食べやすい大きさに切った豚肉を加え揉み込み下味を付けおく(15分くらい)。
- 3 2)の豚肉を取り出し(漬けダレは取っておく)~全体に小麦粉をまぶし、玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切り、青ネギは小口切りに、ナスはヘタを切り落とし~縦6等分に切り長さ半分に切る。
- 4 フライパンにごま油①を強火で熱し、ナスを皮面から入れしんなりするまで炒め~いったんバットに取り出す。
- 5 続けて同じフライパンにごま油②を中火で熱し、玉ねぎを入れ~透き通るまで炒め、3)の豚肉を加え~両面色が変わるまで軽く炒める。
- 6 更に3)の残しておいた漬けダレ・4)のナスを戻し入れ、全体に絡め汁気を飛ばすように炒め合わせる。
- 7 最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギをふり完成。
関連情報
- 料理名
- ナスと豚肉の生姜焼き
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