鶏天 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
唐揚げとはひと味違う、少しさっぱりしたとり天。
ポイントはごま油!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆生姜チューブ
4㎝
☆ニンニクチューブ
2㎝
☆ごま油
小さじ1
1個
50ml
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は食べやすいサイズにそぎ切りにし、☆の材料を加えてもみこみ、冷蔵庫で15分おく。
  2. 2
    小麦粉と片栗粉をボウルなどにいれて箸でぐるぐる混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵をボウルに割り入れて軽くといてから冷水を加え、あわせておいた小麦粉た片栗粉を加えて箸でつつくようにして混ぜる。
    目安は少し粉のダマが残る程度。
  4. 4
    天ぷら鍋に4㎝程の深さまで揚げ油を入れ、天ぷら衣に肉をくぐらせて170度の油で5~7分ほど揚げる。

きっかけ

そばの時のおかずに。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
とり天鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/29 12:11
そうめんと一緒にいただきました☆美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆
あこみ
2021/07/28 09:58
下味がついているので何もつけなくても美味しく食べられて良かったです(*^^*)
おこち

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