材料(2人分)
- れんこん
- 180g
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 【肉だね】
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/4個
- 生姜チューブ
- 2㎝
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとえのきはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに肉だねの全ての材料を入れてよく練る。
-
- 3
- れんこんの水気をきって、キッチンペーパーなどで水気を軽く拭き取り、片面にまんべんなく片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 片栗粉がかかった面を内側にしてれんこんで肉だねをはさむ。
れんこんの穴に肉だねが入るようにして挟みます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひき、中火で両面焼き色をつけたら、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
蒸し焼きにする間にたれの材料を合わせておく。
-
- 6
- 焼き上がったらフライパンにタレの材料を加えて中火にし、全体に絡めた完成。
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