蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
シャキシャキが美味しいれんこんのはさみ焼き。

材料(2人分)

れんこん
180g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
【肉だね】
豚挽き肉
150g
玉ねぎ
1/4個
えのき
1/4個
生姜チューブ
2㎝
醤油
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
【タレ】
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとえのきはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに肉だねの全ての材料を入れてよく練る。
  3. 3
    れんこんの水気をきって、キッチンペーパーなどで水気を軽く拭き取り、片面にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. 4
    片栗粉がかかった面を内側にしてれんこんで肉だねをはさむ。
    れんこんの穴に肉だねが入るようにして挟みます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、中火で両面焼き色をつけたら、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
    蒸し焼きにする間にたれの材料を合わせておく。
  6. 6
    焼き上がったらフライパンにタレの材料を加えて中火にし、全体に絡めた完成。

きっかけ

れんこんをたくさん買ったので。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする