ペペロンチーノとカルボナーラのイイ所取り!ぺぺたま レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 3片
- ベーコン
- 2枚
- 赤唐辛子
- 2本
- 卵
- 3個
- ★粉チーズ
- 大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★塩・黒胡椒
- 各少々
- ★バター
- 20g
- 粗挽き黒胡椒・ドライパセリ
- 各ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクは半分に切り芽を取り除き極薄切りに(スライサーを使うと便利)、赤唐辛子はヘタを切り落とし小口切りに、ベーコンは5ミリ幅の細切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
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- 3
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- 2)の卵を溶きほぐしたボウルに★を入れ~よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)スパゲッティを入れ~表示時間より短めに茹で(1分くらい)ザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
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- 5
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- 茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニクスライス・ベーコンを中火で熱し、オリーブオイルが沸騰してきたら赤唐辛子を入れ~中弱火にしニンニクがカリカリになるまで炒める。
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- 6
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- 続けて4)の残しておいた茹で汁を入れ~フライパンを前後させながら乳化させ~4)のスパゲッティを加え全体を馴染ませ火を止める。
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- 7
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- 続けてスパゲッティが温かいうちに3)の卵調味液を入れ~全体にトロミが付くまでサッと混ぜ合わせる(30秒くらい)。
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- 8
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- 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
卵調味液を入れ混ぜる時は、火を止め余熱で和えてください。
きっかけ
TVでやっていたぺぺたまを自分流にアレンジしました。