オリゴ糖の甘さが決め手!肉じゃがの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 200g
- 牛肉(赤身薄切り)
- 100g
- にんじん
- 80g
- しらたき
- 100g
- (A)和風だし
- 3/4カップ
- (A)日本酒
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ2
- (A)しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- (A)オリゴ糖(オリゴの甘み)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切って水にさらします。にんじんは乱切りにして、しらたきは茹でた後適度な大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に①を入れて、調味料(A)を合わせて火にかけます。煮立ったら弱火にして10分程度煮込みます。
-
- 3
- 牛肉を加えて再び煮立ったらアクを取り、さらに15分に込みます。
きっかけ
砂糖の代わりにオリゴ糖を使ったレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません