我が家の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ありあわせの野菜で煮ています。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
れんこん
40㌘
たけのこ
30㌘
しめじ
1/2株
こんにゃく
1/2枚
★水
200cc
★和風だしの素
小匙2
★酒
大匙1
★みりん
大匙1
★醤油
大匙1
★三温糖
大匙2

作り方

  1. 1
    ごぼう、れんこんの皮をむき、食べやすい大きさに切り分けます。
    それぞれを水(分量外)につけておきます。
    15分程度したら、水を捨てます。
  2. 2
    鶏もも肉、たけのこを一口サイズに切り分けます。
    にんじんの皮をむき、乱切りにします。
    しめじの石づきを切り落とし、バラバラにします。
    こんにゃくは、小さめに切ります。
  3. 3
    鍋に、①と②の具材と★印を入れて火にかけます。
    沸騰したら、中火〜弱火にし、蓋をします。
    鍋を時々、動かしながら、中身を混ぜます。
  4. 4
    汁気がほとんど無くなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまで、ゆっくりと煮ます。 調味料は、お好みで調整してください。 具材も、お好みでお選びください。

きっかけ

娘のリクエストで作りました。 また、作り置きにもしています。 (保存期間、冷蔵庫で3日程)

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/24 08:53
家にある根菜使って、レシピを見ておいしく作れました♫ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
作っていただきありがとうございます。 嬉しいコメントをありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
2021/11/03 00:48
初めて筑前煮に三温糖を使いました
炎丸
作っていただき、ありがとうございます( ꈍᴗꈍ)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする