アプリで広告非表示を体験しよう

コクがあり風味抜群!鶏肉のクリームトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
鶏肉をカットして~フライパンで焼いて~トマト缶を加えて~コトコト煮込むだけで、濃厚で奥深い煮込み料理が出来上がります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

オリーブオイル
大さじ1/2
鶏もも肉
1枚(400g)
塩・胡椒(下味用)
各少々
小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
★トマト缶(カットタイプ)
1缶(400g)
★白ワイン
大さじ3
★コンソメ顆粒・醤油・ウスターソース
各小さじ1
★おろしニンニク
小さじ1/2
牛乳
120ml
ピザ用チーズ
60g
塩・黒胡椒
各適量
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、鶏もも肉は余分な脂を取り除き~フォークで全体を刺し一口大に切り~塩・胡椒を揉み込み~小麦粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉(皮目を下にして)・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりし、鶏もも肉の両面に焼色が付くまで焼く(3分くらい)。
  4. 4
    続けて余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、★を入れ混ぜ合わせ、一煮立ちしたら中弱火で蓋をして煮込む(途中かき混ぜながら~10分くらい)。
  5. 5
    更に蓋を外し牛乳をを入れ~優しく混ぜ合わせ、ピザ用チーズをのせ~蓋をしピザ用チーズが溶けたら~塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

バゲットにつけて食べると、更に美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元の鶏肉専門店で美味しそうな地鶏もも肉が手に入ったので…。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮メイン料理牛乳・乳飲料鶏もも肉鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
イタリアン 簡単 煮込み ワインに合う
料理名
鶏肉のクリームトマト煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/19 18:54
とても美味しく仕上がりました!! レシピありがとうございます。
maga
magaさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 こちらこそ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする