レストランの味が食卓に!マグロのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (キハダ)マグロ(刺身用・柵)
- 180g
- ベビーリーフ
- 1/3パック
- ミニトマト
- 2個
- 玉ねぎ・ブロッコリースプラウト
- 各少々
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★ハーブソルト・おろしニンニク
- 各小さじ1/2
- ★粗挽き黒胡椒・醤油
- 各小さじ1/4
- ハーブソルト・粗挽き黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- マグロは4ミリ幅のそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにし水にさらし、ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、ミニトマトはヘタを取り4等分に切る。
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- 3
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- ★はよく混ぜておき、ベビーリーフ・玉ねぎ・ブロッコリースプラウトは混ぜ合わし、皿にハーブソルト・粗挽き黒胡椒をふっておく。
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- 4
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- 3)の皿にマグロ・ミニトマトを円形に並べ、中央に3)のベビーリーフ・玉ねぎ・ブロッコリースプラウトを盛り付ける。
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- 5
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- 最後に4)の皿に★ソースをかけて完成(冷蔵庫で5分くらい寝かす)。
おいしくなるコツ
このカルパッチョソースが有れば、新鮮な魚介類にかけて○○のカルパッチョが楽しめます。
きっかけ
地元産の新鮮な生キハダマグロが手に入ったので…