材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(目安500g前後)
- ①しょう油
- 大3
- ①酒
- 大2
- ②油
- 大1
- ③みりん
- 大1
- ③砂糖
- 大1
- ③ケチャップ
- 大2
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉は皮目をフォークで刺します。ボールにしょう油、酒を加え10分くらいつけおきます。
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- 2
-
- フライパンに油を中火で温め、汁気を取って、身の方から焼き返していき、全体がキツネ色になれば皮目を下にしてフタをして弱火で15分蒸し焼きにする。(つけ汁はボールにおいておく)
-
- 3
- 残ったつけ汁にみりん、砂糖、ケチャップを加え「あわせソース」を作る
-
- 4
-
- 蒸し焼きにした鶏モモ肉を一旦「あわせソース」にいれ、余分な油を捨てます。ソースと鶏モモ肉を煮詰めながらからめてよく焼けば完成!
おいしくなるコツ
身は焼きすぎず、皮目はしっかり焼くとおいしく焼けます。
きっかけ
子ども頃から食べている我が家の定番レシピです。
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