日本酒のおつまみに最適!さや付きそら豆の塩ゆで レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- そら豆はさやから取り出し(さやの先を上にし~くぼみから割るようにして)、黒い部分の反対側に浅く包丁で切り込みを入れる(長さ2センチくらい)。
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- 3
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- 小鍋に水・塩を中火で熱し掻き回し、沸騰したらそら豆を入れ茹で(1分半~3分くらい)ザルに上げ~そのまま冷やす。
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- 4
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- 最後に器に盛り完成(薄皮を剥いて召し上がってください~鮮度が良いそら豆なら薄皮を剥かずにも)。
おいしくなるコツ
そら豆の茹で時間は、一つ味見をしてお好みの硬さになったらザルに上げて下さい。
きっかけ
地元産の新鮮なそら豆が手に入ったので…。