日本酒のおつまみに最適!さや付きそら豆の塩ゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
日本酒やキンキンに冷えたビールを呑むなら、チョット手間をかけて断然美味しい~さや付きそら豆を…!
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

そら豆(さや付き)
12本(500g)
800ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    そら豆はさやから取り出し(さやの先を上にし~くぼみから割るようにして)、黒い部分の反対側に浅く包丁で切り込みを入れる(長さ2センチくらい)。
  3. 3
    小鍋に水・塩を中火で熱し掻き回し、沸騰したらそら豆を入れ茹で(1分半~3分くらい)ザルに上げ~そのまま冷やす。
  4. 4
    最後に器に盛り完成(薄皮を剥いて召し上がってください~鮮度が良いそら豆なら薄皮を剥かずにも)。

おいしくなるコツ

そら豆の茹で時間は、一つ味見をしてお好みの硬さになったらザルに上げて下さい。

きっかけ

地元産の新鮮なそら豆が手に入ったので…。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
そら豆日本酒に合うおつまみ鉄分の多いレシピ簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
茹で方 おつまみ 和食
料理名
そら豆の茹で方

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/15 15:51
美味しくできました!! ごちそうさまでした。
そんぴぃ
そんぴぃさん~つくったよレポート有り難うございます。 喜んで頂いて光栄です。 春を感じますね。
2021/05/28 20:30
美味しかったです(*´ω`*)
しろたんこぶ
しろたんこぶさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする