キンキンに冷えたビールに!豚肉とレンコンの梅肉炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン
- 1節(200g)
- 水(レンコン酢水用)
- 400ml
- 酢(レンコン酢水用)
- 小さじ2
- 豚バラ肉
- 200g
- 醤油・酒(豚肉下味用)
- 各大さじ1/2
- 生姜
- 1片
- 梅干し
- 2個
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒・醤油
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- レンコンは皮を剥き4ミリ幅の半月切りにし~酢水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切り、豚バラ肉は4センチ幅に切り~酒・醤油をふり下味を付ける(5分くらい)。
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- 3
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- 生姜は皮を剥きせん切りに、梅干しは種を取り除き~包丁で叩きペースト状にし、青ネギは小口切りにする。
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- 4
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- ボウルに3)の梅肉(トッピング用に少し残しておく)・生姜・★を入れよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- フライパンにごま油を中火で熱し、2)の豚バラ肉を広げ入れ~色が変わるまで炒め、2)のレンコンを加え~火が通るまで炒める。
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- 6
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- 続けて4)の梅肉タレを回し入れ~全体に味が馴染むまでザッと炒め合わせる。
-
- 7
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- 最後に器に盛り、3)の青ネギ・梅肉(トッピング用)を飾り付け完成。
おいしくなるコツ
梅肉&生姜はチューブに代えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ビールに合う主菜が作りたかったので…。
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