キンキンに冷えたビールに!豚肉とレンコンの梅肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
シャキシャキ食感のレンコン・旨味十分の豚バラ肉を梅肉入り調味液で絡め炒めた~キンキンに冷えたビールにピッタリの一品です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

レンコン
1節(200g)
水(レンコン酢水用)
400ml
酢(レンコン酢水用)
小さじ2
豚バラ肉
200g
醤油・酒(豚肉下味用)
各大さじ1/2
生姜
1片
梅干し
2個
★みりん
大さじ2
★酒・醤油
各大さじ1
ごま油
大さじ1
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    レンコンは皮を剥き4ミリ幅の半月切りにし~酢水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切り、豚バラ肉は4センチ幅に切り~酒・醤油をふり下味を付ける(5分くらい)。
  3. 3
    生姜は皮を剥きせん切りに、梅干しは種を取り除き~包丁で叩きペースト状にし、青ネギは小口切りにする。
  4. 4
    ボウルに3)の梅肉(トッピング用に少し残しておく)・生姜・★を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにごま油を中火で熱し、2)の豚バラ肉を広げ入れ~色が変わるまで炒め、2)のレンコンを加え~火が通るまで炒める。
  6. 6
    続けて4)の梅肉タレを回し入れ~全体に味が馴染むまでザッと炒め合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、3)の青ネギ・梅肉(トッピング用)を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

梅肉&生姜はチューブに代えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ビールに合う主菜が作りたかったので…。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉れんこん
関連キーワード
簡単 炒め物 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
豚肉とレンコンの梅肉炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする