我が家のもつ煮込み☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆりん♪
母が昔から作っています。父はもちろん、主人も大好きな味です。母はボイル済みの白もつをさらに2回程茹でてから、煮込みます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚白もつ(ボイル済み)
360g
にんにく
3片
生姜
50g
大根
120g
こんにゃく
100g
ねぎ
2分の1本(白い部分)
少々
500cc
しょう油
大さじ2
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜は千切りに、ねぎはみじん切り、大根は2~3㎜のいちょう切り、こんにゃくも2~3㎜の食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水(適量)と大根、こんにゃく、塩を入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、ザルにあげておく。
  3. 3
    大きな鍋にたっぷりの水と白もつを入れ、火にかける。沸騰して2~3分茹でたらザルにあげ、お湯は捨てる。
  4. 4
    再びたっぷりの水と白もつを入れ火にかける。3と同様に、沸騰して2~3分茹でたらザルにあげ、お湯を捨てる。
  5. 5
    鍋に白もつとにんにく、生姜(盛り付けに使う分、少量残しておく)、ひたひたの水を入れる。そこへ大根、こんにゃく、酒400ccを加えて、中火にかける。
  6. 6
    沸騰したら弱火にし、1時間煮込む。
  7. 7
    しょう油と味噌を加え、ごく弱火にし、さらに1時間~1時間半煮込む。途中で煮汁が少なくなったら、酒またはお湯を適量加える。今回は酒を100cc加えました。
  8. 8
    もつ煮を器に盛る。生姜とねぎを添えたら、出来上がり。好みで七味唐辛子をかけて、召し上がれ~♪

きっかけ

母が昔から作っているので。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 10:08
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポート有難うございます(^o^) 美味しく作って下さって、有難うございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする