材料(2~3人分)
- 豚白もつ(ボイル済み)
- 360g
- にんにく
- 3片
- 生姜
- 50g
- 大根
- 120g
- こんにゃく
- 100g
- ねぎ
- 2分の1本(白い部分)
- 塩
- 少々
- 酒
- 500cc
- しょう油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ4
作り方
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- 1
- にんにくと生姜は千切りに、ねぎはみじん切り、大根は2~3㎜のいちょう切り、こんにゃくも2~3㎜の食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に水(適量)と大根、こんにゃく、塩を入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、ザルにあげておく。
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- 3
- 大きな鍋にたっぷりの水と白もつを入れ、火にかける。沸騰して2~3分茹でたらザルにあげ、お湯は捨てる。
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- 4
- 再びたっぷりの水と白もつを入れ火にかける。3と同様に、沸騰して2~3分茹でたらザルにあげ、お湯を捨てる。
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- 5
- 鍋に白もつとにんにく、生姜(盛り付けに使う分、少量残しておく)、ひたひたの水を入れる。そこへ大根、こんにゃく、酒400ccを加えて、中火にかける。
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- 6
- 沸騰したら弱火にし、1時間煮込む。
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- 7
- しょう油と味噌を加え、ごく弱火にし、さらに1時間~1時間半煮込む。途中で煮汁が少なくなったら、酒またはお湯を適量加える。今回は酒を100cc加えました。
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- 8
- もつ煮を器に盛る。生姜とねぎを添えたら、出来上がり。好みで七味唐辛子をかけて、召し上がれ~♪