カレー風味が食欲をそそる!アジのカレームニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ
- 2尾
- 塩・胡椒
- 各少々
- ★小麦粉
- 大さじ1と1/2
- ★カレー粉
- 大さじ1/2
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1/3
- サラダ油・バター
- 各大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 粒マスタード・レモン・パセリ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
★はバットに混ぜておく。
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- 2
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- アジは鱗・ぜいごを取り三枚におろし~中骨を抜き、塩・胡椒をふり置く(10分くらい)。
レモンは輪切りにする(2枚)。
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- 3
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- アジはキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、1)のバットに入れ★をまぶし~余分な粉を叩き落とす。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、アジの皮目を上にして並べ~焼き色が付くまで焼き(2分くらい)、裏返しバター・おろしニンニクを加え~更に中弱火で焼き(2分くらい)火を止める。
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- 5
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- 最後に器に盛り、ニンニクバターソースをかけ~パセリをふり~粒マスタード・レモンを添え完成。
おいしくなるコツ
カレー粉とコンソメ顆粒の量はお好みで調整してください。
きっかけ
美味しそうな地元産のアジが手に入ったので…。
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