簡単に本格中華!青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

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目からでも・鼻からでも・舌からでも~どこからでも、ご飯がすすむこと間違いなし~ビールも…。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛もも肉(焼肉用)
200g
★酒・醤油・ごま油
各小さじ2
★塩・胡椒
各少々
★片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1
ピーマン
5個
☆オイスターソース・醤油・酒
各大さじ1
☆砂糖・味覇 or 鶏がらスープの素
各小さじ1
赤パプリカ
1/2個
タケノコ(水煮)
150g
長ネギ
10cm
ごま油(仕上げ用)
小さじ2
白いり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    牛肉・タケノコ・ピーマン(縦半分に切りヘタ・種を取り)・赤パプリカ(縦半分に切りヘタ・種を取り)はそれぞれ5ミリ巾の細切りに、長ネギは粗みじん切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに牛肉・★を入れよく混ぜ合わせ~暫く寝かし下味を付ける(10分くらい)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油・おろしニンニク・おろし生姜を中火で熱し、香りが立ったら3)の牛肉を入れ~サッ焼き(2分くらい)バッドに取っておく。
  5. 5
    続けてピーマン・赤パプリカ・タケノコを入れ炒め(3分くらい)、☆を回し入れ炒め合わせる(1分くらい)。
  6. 6
    更に長ネギ・バッドに取っておいた4)の牛肉を入れ、中強火でサッと炒め合わせ、ごま油を回し入れ混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成

おいしくなるコツ

牛肉に★で下味を付けておくと、白ご飯がすすむ・ビールがすすむお味になります。

きっかけ

タケノコの美味しい時季になったので…。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用オイスターソースガーリック・にんにくピーマンたけのこ
関連キーワード
簡単 本格中華 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
青椒肉絲 チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 20:58
本格中華も簡単に出来ました。リピ決定です。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 是非ともまた作ってください。

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