簡単に本格中華!青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛もも肉(焼肉用)
- 200g
- ★酒・醤油・ごま油
- 各小さじ2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1
- ピーマン
- 5個
- ☆オイスターソース・醤油・酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖・味覇 or 鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- 赤パプリカ
- 1/2個
- タケノコ(水煮)
- 150g
- 長ネギ
- 10cm
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ2
- 白いり胡麻
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 牛肉・タケノコ・ピーマン(縦半分に切りヘタ・種を取り)・赤パプリカ(縦半分に切りヘタ・種を取り)はそれぞれ5ミリ巾の細切りに、長ネギは粗みじん切りにする。
☆は混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに牛肉・★を入れよく混ぜ合わせ~暫く寝かし下味を付ける(10分くらい)。
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- 4
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- フライパンにサラダ油・おろしニンニク・おろし生姜を中火で熱し、香りが立ったら3)の牛肉を入れ~サッ焼き(2分くらい)バッドに取っておく。
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- 5
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- 続けてピーマン・赤パプリカ・タケノコを入れ炒め(3分くらい)、☆を回し入れ炒め合わせる(1分くらい)。
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- 6
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- 更に長ネギ・バッドに取っておいた4)の牛肉を入れ、中強火でサッと炒め合わせ、ごま油を回し入れ混ぜ合わせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成
おいしくなるコツ
牛肉に★で下味を付けておくと、白ご飯がすすむ・ビールがすすむお味になります。
きっかけ
タケノコの美味しい時季になったので…。