簡単に本格中華!青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

簡単に本格中華!青椒肉絲(チンジャオロース)
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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目からでも・鼻からでも・舌からでも~どこからでも、ご飯がすすむこと間違いなし~ビールも…。

材料(2~3人分)

  • 牛もも肉(焼肉用) 200g
  • ★酒・醤油・ごま油 各小さじ2
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
  • ピーマン 5個
  • ☆オイスターソース・醤油・酒 各大さじ1
  • ☆砂糖・味覇 or 鶏がらスープの素 各小さじ1
  • 赤パプリカ 1/2個
  • タケノコ(水煮) 150g
  • 長ネギ 10cm
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ2
  • 白いり胡麻 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉・タケノコ・ピーマン(縦半分に切りヘタ・種を取り)・赤パプリカ(縦半分に切りヘタ・種を取り)はそれぞれ5ミリ巾の細切りに、長ネギは粗みじん切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3 ボウルに牛肉・★を入れよく混ぜ合わせ~暫く寝かし下味を付ける(10分くらい)。
  4. 4 フライパンにサラダ油・おろしニンニク・おろし生姜を中火で熱し、香りが立ったら3)の牛肉を入れ~サッ焼き(2分くらい)バッドに取っておく。
  5. 5 続けてピーマン・赤パプリカ・タケノコを入れ炒め(3分くらい)、☆を回し入れ炒め合わせる(1分くらい)。
  6. 6 更に長ネギ・バッドに取っておいた4)の牛肉を入れ、中強火でサッと炒め合わせ、ごま油を回し入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成

きっかけ

タケノコの美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

牛肉に★で下味を付けておくと、白ご飯がすすむ・ビールがすすむお味になります。

  • レシピID:1030020536
  • 公開日:2021/05/04
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用オイスターソースガーリック・にんにくピーマンたけのこ
関連キーワード
簡単 本格中華 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
青椒肉絲 チンジャオロース
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/06/16 20:58
    簡単に本格中華!青椒肉絲(チンジャオロース)
    本格中華も簡単に出来ました。リピ決定です。ご馳走様でした。

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