簡単に本格中華!青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
牛肉・タケノコ・ピーマン(縦半分に切りヘタ・種を取り)・赤パプリカ(縦半分に切りヘタ・種を取り)はそれぞれ5ミリ巾の細切りに、長ネギは粗みじん切りにする。
☆は混ぜておく。 - 3 ボウルに牛肉・★を入れよく混ぜ合わせ~暫く寝かし下味を付ける(10分くらい)。
- 4 フライパンにサラダ油・おろしニンニク・おろし生姜を中火で熱し、香りが立ったら3)の牛肉を入れ~サッ焼き(2分くらい)バッドに取っておく。
- 5 続けてピーマン・赤パプリカ・タケノコを入れ炒め(3分くらい)、☆を回し入れ炒め合わせる(1分くらい)。
- 6 更に長ネギ・バッドに取っておいた4)の牛肉を入れ、中強火でサッと炒め合わせ、ごま油を回し入れ混ぜ合わせる。
- 7 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成
きっかけ
タケノコの美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
牛肉に★で下味を付けておくと、白ご飯がすすむ・ビールがすすむお味になります。
- レシピID:1030020536
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲 チンジャオロース
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けいちゃんワオ2021/06/16 20:58本格中華も簡単に出来ました。リピ決定です。ご馳走様でした。