みょうが鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

みょうが鶏そぼろ丼
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
みょうがと鶏そぼろを和えた丼です。
みょうががほのかに香ります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 みょうがを千切りにします。
    耐熱容器に、みょうが、鶏ひき肉、★印を入れて、ふんわりラップし600wの電子レンジで2分程加熱します。
  2. 2 一旦、電子レンジから取り出し、中を混ぜます。
    再び、ふんわりラップをして2分程加熱します。ラップをしたまま1分程蒸らします。

    ひき肉に火が通ればokです。
  3. 3 器にごはんを盛り、ブロッコリースプラウトを散らします。
  4. 4 ②をかけます。
    仕上げに、いりごまをふりかけます。

きっかけ

冷蔵庫にある残り食材を使って、一人飯に作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉がしっかり火が通っているか、確認してください。 ブロッコリースプラウトの変わりに、ねぎや大葉などでもいいですね。 調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030020525
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の電子レンジで作る料理その他のどんぶり鶏ひき肉
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る