材料(4人分)
- ほうれん草
- 1把
- だし汁
- 1カップ
- しょう油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 煎りごま
- 適量
作り方
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- 1
- 小鍋にだし汁としょう油、塩を入れ、火にかけ煮立たせる。鍋に入れたまま、冷ましておく。
-
- 2
- 別の鍋にお湯を沸かして、ほうれん草を茎から茹でる。沸騰したらすぐ取り出し、流水でよく洗い、水気を絞る。長さ5㎝位に切る。
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- 3
- 手順1の汁が冷めたら、2のほうれん草を加え和える。
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- 4
- 器に盛り付け、煎りごまをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁は濃いめにとった物を用意して下さい。
きっかけ
昔から母が時々作っていたので。