ほうれん草の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆりん♪
我が家のほうれん草の煮びたしです。よかったら、作ってみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
1把
だし汁
1カップ
しょう油
小さじ2
ひとつまみ
煎りごま
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にだし汁としょう油、塩を入れ、火にかけ煮立たせる。鍋に入れたまま、冷ましておく。
  2. 2
    別の鍋にお湯を沸かして、ほうれん草を茎から茹でる。沸騰したらすぐ取り出し、流水でよく洗い、水気を絞る。長さ5㎝位に切る。
  3. 3
    手順1の汁が冷めたら、2のほうれん草を加え和える。
  4. 4
    器に盛り付け、煎りごまをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁は濃いめにとった物を用意して下さい。

きっかけ

昔から母が時々作っていたので。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピほうれん草簡単おつまみ鉄分の多い食べ物葉酸の多いレシピ
料理名
ほうれん草の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 13:17
美味しかったです♪
あけぼのマジック
レポート有難うございます。 また、美味しく作って下さって、有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする