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豚ひき肉で作る!ルーローハン(ルーロー飯・魯肉飯) レシピ・作り方

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oppeke22
豚ひき肉で手軽に作れる~台湾の定番屋台料理をご自宅で…。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

水(茹で用)
1L
塩(茹で用)
大さじ1
チンゲン菜
2株
3個
ごま油
大さじ1
おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン)
小さじ1/2
豚ひき肉(粗挽き)
300g
タケノコ(水煮)
100g
★水
150ml
★酒・醤油
各大さじ2
★酢・オイスターソース
各大さじ1
★砂糖・味覇 or 鶏ガラスープの素
各小さじ2
ご飯
丼3杯分
長ネギ
10cm
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    タケノコは熱湯を回しかけ1センチ角に切り、長ネギは白髪ねぎにし水にさらし、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋に水・塩を入れ沸騰させ、チンゲン菜を加え茹で(根元部分から入れ40秒~全体を沈め40秒くらい)ザルに上げる(湯は取っておく)。
  4. 4
    更に同じ鍋で卵を茹でる(冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に~8分くらい)。
  5. 5
    フライパンにごま油・おろし生姜・おろしニンニク・五香粉を中弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れ~中火で色が変わるまでほぐしながら炒め、タケノコを加えサッと炒め合わせる。
  6. 6
    続けて★を入れ沸騰したら~中弱火でコトコト煮込み(フライパンを揺すりながら~10分くらい)、水分が飛んでトロミが付いたら火を止める。
  7. 7
    最後にご飯を器に盛り、6)のそぼろをのせ~煮汁をかけ、4)のゆで卵(殻を剥き半分に切り)・3)のチンゲン菜・2)の白髪ねぎを添え完成。

おいしくなるコツ

五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより本格的な味になります。

きっかけ

以前に中華料理店で食べた魯肉飯が美味しくて、無性に食べたくなったので~お手軽な豚ひき肉で作ってみました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり中華スープ・鶏ガラスープの素オイスターソースチンゲン菜豚ひき肉
関連キーワード
台湾料理 屋台料理 ビールに合う ローカルフード
料理名
ルーローハン(ルーロー飯・魯肉飯)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/07/09 10:13
参考にしました
WAKU*
WAKU*さん~つくったよレポートありがとうございます。 少しは参考になったでしょうか?
2024/05/12 14:34
おいしかったです。
yukkiy8
yukkiy8さん~つくったよレポートありがとうございます。 数あるレシピの中から~選んでいただき感謝です。

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