イタリアの魚料理が意外に簡単に!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 鯛(切り身)
- 2切れ
- 塩・胡椒(下処理用)
- 各少々
- アサリ(殻付き)
- 180g
- ミニトマト
- 8個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブラックオリーブ
- 15g
- 白ワイン
- 60ml
- 水
- 150ml
- 塩・胡椒(仕上げ用)・ドライパセリ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- アサリは※砂出しをしておき~流水で殻と殻ををこすりあわせ~よく洗いザルに上げ、鯛は塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~水気をキッチンペーパーで拭き~皮目に切れ目を入れる。
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- 3
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- ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは半分に切り~芽を取り除き~包丁の腹で潰し、赤唐辛子はヘタと種を取り除き小口切りに、ブラックオリーブは5ミリ幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら鯛を皮目を下にして並べ入れ~中火で両面こんがりと焼く。
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- 5
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- 続けてミニトマト・玉ねぎ・アサリ・ブラックオリーブ・白ワインを加えひと煮たちさせる。
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- 6
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- 更に水を加えて蓋をし~アサリの口が開くまで中弱火で蒸し焼きにし(5分くらい)、蓋を開け煮汁をかけ~塩・胡椒で味を調える。
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- 7
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
※バットに水・塩(水に対して3%の塩で)を入れて混ぜ、アサリが重ならないよう並べ入れ、アルミホイルを被せ置き(半日くらい)砂抜きをする。
鯛の代わりに金目鯛や鱈やスズキでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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