出汁がら昆布と鰹節をリメイク!昆布と鰹節の佃煮 レシピ・作り方

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oppeke22
だし汁を取るのに使った昆布と鰹節を捨てないで~使用済み達の第2の人生が待ってますから…。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

昆布(出汁がら)
40g
鰹節(出汁がら)
40g
だし汁(ID: 1030020336)
80ml
★醤油
大さじ2
★酒・みりん・砂糖
大さじ1
★酢
小さじ1
白いり胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    出汁がら昆布は3ミリ巾の千切りに、出汁がら鰹節は水気を絞って粗く刻む。
  3. 3
    フライパンに2)の出汁がら昆布・だし汁を入れ中火で熱し、水分が飛んで少なくなるまで炒め煮する。
  4. 4
    続けて2)の出汁がら鰹節・★を入れ、菜箸で水分を飛ばすように~炒めながら中弱火で煮詰め(水分がうっすら残るまで)、白いり胡麻を加え~水分が無くなるまで炒め合わせる。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

4)の工程では煮汁が少なくなったら焦がさないように、菜箸か木べらで混ぜながら煮てください。

きっかけ

だし汁を作った後の出汁がら昆布・出汁がら鰹節が、もったいないので作りました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理かつお節(鰹節)昆布
関連キーワード
出汁がら 常備菜 リメイク 日本酒に合う
料理名
昆布と鰹節の佃煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/05 19:35
出汁がらなのにとっても美味しい〜ご飯がススム。出汁はいつも鰹節からとるのでまたすぐ作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 『出汁はいつも鰹節からとる』なんて凄いですね。

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