大葉入*きゅうりとちくわの味噌和え レシピ・作り方

大葉入*きゅうりとちくわの味噌和え
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
きゅうりとちくわの味噌和えです。
大葉の風味がたまりません♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを食べやすいサイズに切ります。
    ちくわを輪切りに、大葉を千切りにします。
  2. 2 厚手のビニール袋にきゅうりと塩を入れ、揉み込みます。
    きゅうりがしんなりした、水分を捨てます。
  3. 3 ちくわ、大葉、★印を②の袋に投入し、全体が混ざるように軽く揉み込みます。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

きっかけ

野菜の漬物や酢和えに、大葉を入れると美味しい♪と子どものリクエストにて作りました。 大葉を少量いれるだけで、風味も味もワンランクアップすると思います。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 ビニール袋を強く揉むと、破れる事があるので、お気をつけください。

  • レシピID:1030020319
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりポン酢味噌ちくわしそ・大葉
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/06/07 19:57
    大葉入*きゅうりとちくわの味噌和え
    暑くなってきたのでこの和えもの大活躍しそうですね♪ミニトマトも種とり漬かり爽やかで美味しかったです〜♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る