大葉入*きゅうりとちくわの味噌和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
きゅうりを食べやすいサイズに切ります。
ちくわを輪切りに、大葉を千切りにします。 -
2
厚手のビニール袋にきゅうりと塩を入れ、揉み込みます。
きゅうりがしんなりした、水分を捨てます。 - 3 ちくわ、大葉、★印を②の袋に投入し、全体が混ざるように軽く揉み込みます。
- 4 全体に味が馴染んだら、出来上がりです。
きっかけ
野菜の漬物や酢和えに、大葉を入れると美味しい♪と子どものリクエストにて作りました。 大葉を少量いれるだけで、風味も味もワンランクアップすると思います。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。 ビニール袋を強く揉むと、破れる事があるので、お気をつけください。
- レシピID:1030020319
- 公開日:2021/05/05
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mami.s☆2021/06/07 19:57暑くなってきたのでこの和えもの大活躍しそうですね♪ミニトマトも種とり漬かり爽やかで美味しかったです〜♡
大葉の風味がたまりません♪